Presbyterium

Die Evangelische Kirche im Rheinland (EKiR) ist presbyterial-synodal geordnet, mit anderen Worten: Nicht nur Geistliche leiten die Gemeinde, sondern grundsätzlich alle Getauften.

Die Gemeinde leitet sich also selbst, Kirche wird von unten her gebildet. Alle vier Jahre wählt die Gemeinde Menschen, die bereit sind, dieses schöne und verantwortungsvolle Ehrenamt auszuüben, zu Presbyterinnen und Presbytern.

Die Presbyteriumswahl 2016 hat am 14.02.2016 nicht stattgefunden. Da für die zehn Plätze nur zehn Kandidaten zur Verfügung standen, hat der Kreissynodalvorstand entschieden, dass die Kandidaten als gewählt gelten.

Die Presbyter für 2016 bis 2020

Das Presbyterium 2016-2020, von links nach rechts, hinten: Pfarrer Kai Berger, Susanne Uelner, Anke Bockelmann, Stephan Berges, Roberto Weyda, Georg-Wilhelm Overbeck, vorne: Harald Viesteg, Nicole Zilken-Quabach, Guido Hennig, Dirk Steinbach, Inge Würde, Uschi Kuss, Dieter Beckmann
(Das Foto können Sie Anklicken zum Vergrößern)
Mitglieder des Presbyteriums 2016-2020

Gemeindeglieder

Aufgaben des Presbyteriums

Gemeinsam mit den Pfarrern bestimmen sie über Prioritäten und Aufgaben, entscheiden über die Finanzen und Personal. Sie geben ihrer Gemeinde das Gesicht - auch in geistlicher Hinsicht.

Wo solch vielfältige Sichtweisen zusammenkommen, ist es besonders wichtig, dass in den notwendigen Entscheidungsprozessen nicht bloß Mehrheiten erreicht, sondern Einmütigkeit erzielt wird. Das erfordert viel Bereitschaft zu gründlicher Beratung in engem Kontakt zur Gemeinde - und die Bereitschaft, auch jene Entscheidungen mitzutragen, die man sich selbst anders gewünscht hätte.

Das Presbyterium ist also kein Aufsichtsrat oder Kuratorium, sondern ein Leitungsgremium, das seine Entscheidungen immer auch an geistlichen Kriterien orientiert: Dient es zum Guten? Baut es auf? Die Kriterien, die Paulus für die Entscheidung in Gewissensfragen nennt (1. Korinther 10, 23), gelten auch für die Beratungen im Presbyterium. Darum empfinden viele Presbyterinnen und Presbyter ihr Amt - bei allen Anforderungen und Anstrengungen, die damit verbunden sind - als Bereicherung.

Unter dem folgendem Link sind einige Aufgaben und Zuständigkeiten der Presbyterinnen und Presbyter zusammengestellt.